2005年11月06日
久々に大阪の味
最近はダッチオーブン料理にはまっている。今夜はちょっとヘルシーにお好み焼き。
もちろんダッチオーブンを使用して・・・今回は4.5mm厚のLODGEキャンプダッチオーブン12インチのフタを使用。
このダッチオーブンのフタがお好み焼きを焼くのに最適なのです。弱火でじっくりと焼いて・・・
◆お好み焼きを焼くワンポイント!
・タネはできれば3時間前から冷蔵庫で寝かす。
・タネは少なめ(鉄板に広げたときながれないように)
・お腹がすいても絶対弱火(とろ火)で焼く。
・焼くとき生地を絶対にフライ返しなどで押さえない。
・ショウガはみじん切りの物を使用し少なめに。
目安は一つまみ程度。
・剥きエビは良く水洗いしてから入れる。
そうでないと塩味が強くなりすぎます。
大阪にいるときは2週間に一度はお好み焼きの日。岡山で少しペースダウン。どうも両親の世代は粉物が好きではないようだ。