2006年07月25日
お好み焼きは鉄板が命
生地の中に空気を残し、ふっくらとジューシーに焼き上げるには分厚い鉄板が最適。
現在はダッチオーブンの蓋を利用して焼いているけど・・・

実は鉄板を入手することができそうなのです。
従兄弟が溶接の事業をしており、話をしたところ鉄板を製造してくれるとの事。
これは待ち遠しいです。
2006年07月17日
美味しかったなあ
そして今回の目玉は天然鮎の塩焼き。
先日購入したキンカのろばた。今回がデビュー戦。
早速使用してみました。結果は最高に美味く焼けます遠赤外線でじっくり焼くので、骨まで食べられます。
川魚が苦手という人、骨が苦手という人もこれがあれば美味しくいただけます。
キャンプといえば当然ダッチオーブンも登場です。
久々に使用したけど、やはり美味しく焼きあがりますね。
2006年07月12日
届きました
天然鮎の塩焼きならこれに勝るものなし。
この週末のキャンプはこれで安心。
付属品として炭、串、着火剤、炭トング。今すぐにでも使えそう。
説明書では底に水をためて室内のテーブルの上でも楽しめるとのこと。
2006年07月05日
天然アユの一夜干し
しかし、今年は不幸があったり、天候の関係で3回のみ。
その為、なかなか友達を読んでアユの塩焼きをご馳走することが出来ずにいる。
そんなこんなで数少ないアユで一夜干しに凝っている。
塩水に浸けてその後天日干し。この天日干しにはキャンプでも重宝する4段の網カゴ。

アユは塩焼きは定番ですが、私はこの一夜干しのほうが美味しいと思う。
といいながら先日紹介したキンカ 串焼ろばたが10日頃に届く予定です。
2006年06月20日
諦めていたたこ焼き器
昨年の秋に行ったキャンプで食べたたこ焼きの美味いこと。そのときの友人の秘密兵器がこれでした。

イワタニ産業 カセットガス大だこ焼器
これは妻のへそくりで買うようです。
2006年06月20日
天然アユの塩焼きは
そして天然アユをやっと食べれるということで、値段も下がってきた炉端を購入するつもり。

キンカ 串焼ろばた(大)
なかなか値段が下がらなかったけど、ここまでなら射程圏内です。
以前知り合いが持っていたので焼かせてもらうと、本当に綺麗に焼けます。自作も考えたけど、なかなか難しいということで断念。
2006年06月14日
超人気のチーズ
その名は吉田牧場。
全国のレストランからの注文が入り、現在は3ヶ月待ちの状態らしいです。
そのチーズ(カマンベール)を入手したので早速いただきました。

大きさは直径10cmほど。
外側はふんわり、そして中はまだジューシーさが残っているチーズ。生乳だけで仕上げたチーズです。

ちなみに800円。納得のいく値段です。
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2006年05月02日
自宅で予行演習
今回は鉄鍋ビビンバ。ただ単にダッチオーブン(6インチ)でビビンバを作るという内容。
本日は肉、ナムル、豆もやし、ほうれん草、たまねぎ、コチジャン、キムチを入れてみた。
味も家族には好評のよう。ご飯のオコゲがなかなかいい味をだしていたようだ。
キャンプは3日から2泊3日で岡山県の津黒高原キャンプ場へ。天気も快晴の予報。
テニス、フィールドアスレチック、温泉、渓流釣りなどを楽しむつもり。
そして6日は別のキャンプ場でデイキャンプ。こちらはダッチオーブンを持ち寄り、各自の料理を食べあうという内容。しかし、こちらは雨の予報。
アウトドア満喫のGWの予定です。
2005年12月24日
雪の中でローストチキン
本日のチキンはプレノアール地鶏(黒鳥)で。この鳥はフランスの誇るチキンの王様だそうです。味は肉のきめが細かくて、柔らかくうま味が強い。皮膚は薄くて、脂肪が少なくあっさりしている、特にむね肉の美味しさが特徴。とのこと。確かに美味い!
今日は朝からケーキを買いに行き、帰って来てから雪かき&かまくらつくり。そしてダッチオーブンでローストチキン。忙しい時間があっという間に過ぎていった。
子供たちはサンタさんが来ると既に寝ている。もちろん頭元には靴下をおいて。
娘がいきなりはいている靴下を指差し、この靴下でもサンタさんはプレゼントくれるかな?
洗った靴下のほうがいいよと真顔で答える私。
この顔。風邪を引いているのではなく、昨日階段からダイブした結果です。たんこぶができて血が流れていたので病院へ連れて行ったが、今日も朝から元気なので一安心。
今頃はサンタさんの夢でも見ているのかな。
明日は朝から餅つきの予定。子供たちも田舎のスローライフを楽しんでいるようだ。
2005年12月24日
ただいま準備中
その関係でまずは雪かきから作業開始。
雪かきをしている間に子供用のカマクラもどきを作ってみました。
夕方寒くなってから焼き始める予定です。
2005年12月17日
クリスマスには
今朝娘が布団に入ってきて内緒の話があるという。何やら欲しいおもちゃが決まったようだ。
3つの候補があるらしいが、本人は3つともゲットする気でいる。おじいちゃんとおばあちゃんにも内緒話をしたらしい。相当大きな靴下が必要になるのかな?
それと早速娘からローストチキンの注文があった。
久々に庭で焚き火をしながらチキンを焼くか! と張り切っている。
さて、鳥の注文でもしておきますか。
ところで自分へのプレゼントを全然考えていない。特に欲しいものはないけど・・・
でも何か買おうかな・・・
2005年11月28日
カニフルコースとプライバシー(part-2)
さて、いよいよメインイベント。18時30分から食事開始。既にカニ料理が並んでいる。
しかし、その前に宿のサービスの舟杜盛りをいただく。ヒラメ、サザエ、イカ、はまち、甘エビなど。一瞬にしてなくなった。
その後は待望のカニ。やはり最初はカニ刺し。トロッとした舌触りの中、カニの甘さが舌に広がる。
そうこうしているうちに、焼きガニの出来上がり。私個人的には焼きガニが一番カニの甘さを味わえると思うが。これならいくらでも食べれる感じ。
ボイルのカニは食べれそうにないので、通常はお土産で持ち帰るらしい。でも、新鮮なうちに食べたほうが良いと思い、悩まず手を出す。
そして右はボイル。(もちろん1人前)
次から次に料理が運ばれてくる。次は酒のアテに最高のカニミソ。冷酒にぴったり。写真は無いけど、今晩は上善水如を持参。妻の好きな酒。
もちろん一人前です。
このあたりからお腹も苦しくなってきた。 しかし、まだカニすきと雑炊が待っている。
でも頑張って食べ続ける。そしてこの頃から、冷酒から山の芋焼酎に切り替え。
ちなみにこれだけの料理で料金は16000円くらい。城崎温泉街なら24000円出してもここまでの料理は出ないと思います。料理には大満足!
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2005年11月26日
カニフルコース&筏チヌ釣りへ
さて、行き先は京都府の久美浜。当初は城崎温泉を考えていたけど、料理の割には金額が高い。
今回は漁師の宿というタイトルのつく旅館にした。
大阪での友人家族と3組で、そして明日は親父たちだけで筏のチヌ釣り。子供たちは城崎マリンワールドへ。
照る照る坊主も作ったし・・・
2005年11月24日
マグロとろろかけごはん
今日は会社を休んでいるので、朝から昨日の山芋の調理方法を悩んでいた。
そこで家族のリクエストでマグロとろろかけご飯に決定!
そんな大そうな話ではないけど、折角だからと板切れを使用して、ライトを当てて写真撮影をしてみました。無理やり手伝わされた妻は呆れてますが。
撮影の関係でさめたご飯に上からわさび醤油をかけて
2005年11月22日
ただいまの季節は白菜ラッシュ
我が家では猫の額ほどの畑で季節毎の野菜を作っている。
作るのは父だけど。
その関係で常々困ったことが起こっているので、今日はその紹介。
現在我が家では毎日白菜の消費が義務付けられているのです。無農薬で作っている
ことを自慢しながら毎日5玉づつ持って帰ってくるそうです。
確かにでかくて、重たくて、美味しいけど・・・ちょっと。
そして食卓は毎晩鍋料理。白菜の漬物、各種煮物といろいろバリエーションを考えて
いるみたいだけど、消費が追いつきません。
この白菜の前はタマネギ、その前はジャガイモ。
そういえばピオーネは文句出てなかったけど。
昼に妻からメールが届いた。
内容は・・・・今晩のメニューは鍋です。お楽しみに!
参った。
現在は父親にブロッコリー、にんにくを作るように勧めているところ。
2005年11月19日
鯖寿司をペロリ
岡山県北の特産の一つで鯖寿司がある。何で山間部に鯖?やはりなかなか鮮魚を口に入れることができなかったため、お祭りなどで酢でしめたらしい。
子供のころお祭りといえば、いなり寿司と鯖寿司。朝も昼も晩も。今から思えば子供には苦痛だったかも知れない。
最近は焼き鯖寿司というものも道の駅などで見かける。ビールのつまみにもgood。
先日長崎の五島列島で取れた鬼鯖の鯖寿司をネットで購入。これがなかなかのヒット。4歳の百香もペロッとたいらげてしまうほど。少し醤油を落として食べると・・・
この鯖寿司はセコムの食というカタログで購入。全国の安心・安全無添加食品を販売していて、我が家では一ヶ月に一度の贅沢と位置づけている。
贅沢といえば、やはりカニ。今年もカニの解禁。昨シーズンは日本直販の10000円のカニセット。これもなかなか食べ応えがあった。
食べ応えといえば、来週末に京都府の久美浜湾に筏のチヌ釣りに行く予定。前の会社の釣り仲間と一緒。どうせなら家族も同行ということに。前泊で温泉&カニフルコース&城之崎マリンワールド(親父は釣り)ツアー!