2005年11月05日
秋の味覚をスキレットで
秋の味覚といえばやはりマツタケ。しかし、今年は大凶作らしい。その代わりではないけど、自然薯(山の芋)をもらったので、山の芋のホクホク焼きを作った。
使用DOは食卓の上でも手軽に使えるLODGE8インチスキレット。
LODGE(ロッジ) スキレット8インチ
ホットケーキを焼く要領で、薄い焦げ目ができたら出来上がり。スキレットにタネを入れたタイミングでネギをうえから大目にかけると良い。
焼くときはスキレットカバーを使用すると、中がホクホク状態に
LODGE(ロッジ) 8インチスキレット用カバー
食べ方はポン酢をかけて。
2005年11月02日
食卓で手軽にスキレット
岡山県特産の黄ニラとプレノアール地鶏を使用した『黄ニラと地鶏の入り煮』。これは超簡単料理。
使用DOは8インチスキレット。
LODGE(ロッジ) スキレット8インチ
タレが煮立ってきたら、肉を入れて、黄ニラを入れます。肉の色が変わって食べごろ。
一.タレは入れすぎない。
二.肉の色が変わるとok。
三.黄ニラのシャキシャキ感を味わう。
黄ニラを楽しんだ後に絹豆腐と長ネギを入れてすき焼き風
家族の評価は☆☆
続きを読む