2005年11月19日
鯖寿司をペロリ
岡山県北の特産の一つで鯖寿司がある。何で山間部に鯖?やはりなかなか鮮魚を口に入れることができなかったため、お祭りなどで酢でしめたらしい。
子供のころお祭りといえば、いなり寿司と鯖寿司。朝も昼も晩も。今から思えば子供には苦痛だったかも知れない。
最近は焼き鯖寿司というものも道の駅などで見かける。ビールのつまみにもgood。
先日長崎の五島列島で取れた鬼鯖の鯖寿司をネットで購入。これがなかなかのヒット。4歳の百香もペロッとたいらげてしまうほど。少し醤油を落として食べると・・・
この鯖寿司はセコムの食というカタログで購入。全国の安心・安全無添加食品を販売していて、我が家では一ヶ月に一度の贅沢と位置づけている。
贅沢といえば、やはりカニ。今年もカニの解禁。昨シーズンは日本直販の10000円のカニセット。これもなかなか食べ応えがあった。
食べ応えといえば、来週末に京都府の久美浜湾に筏のチヌ釣りに行く予定。前の会社の釣り仲間と一緒。どうせなら家族も同行ということに。前泊で温泉&カニフルコース&城之崎マリンワールド(親父は釣り)ツアー!
Posted by ayutsurimeijin at 10:56│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
さば寿司おいしそうですね!大好きなんです!セコムですね?一度買ってみたいと思います。
Posted by piyosuke at 2005年11月19日 23:33
最近セコムの食にはまっています。この会社味の素も添加物として使用を認めていませんから。筋金入りですよ。
写真を見てるだけもで美味しそうです。
岡山県北にもなかなか美味いものがあります。またおいおいに紹介しますね。
写真を見てるだけもで美味しそうです。
岡山県北にもなかなか美味いものがあります。またおいおいに紹介しますね。
Posted by ayutsurimeijin at 2005年11月20日 22:08
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