2007年05月28日
鮎シーズン開幕
前日の増水も何とか竿を出せるとのこと。
自宅を6時に出発。現地は7時30分。
いつもの小林おとり店で情報を入手。

ポイントはパチンコ裏。しかし、現地8時着にしては人がいない!
やはりこの増水で皆は上流へ行っているのだろう。水温は13.5度。20秒も水に手を浸けるとしびれてくる。

8時に撮影した写真だけど、誰もいません。
しばらく時間をつぶして9時ころから入川。
が、やはり厳しく2時間で7匹。
昼食後、水温上昇と水位が下がることを期待して、再度同じポイントに。
水温は17度。
少し水位も下がり、ポイントに入れやすくなったか。増水前の溝に囮を誘導しやすくなった。芯に沈めると掛かる。
このように沈めさえすれば鮎は掛かるようで、錘、背針を駆使して予定終了時間の16時を迎えた。
あまり釣れている感じはなかったが、数えると45匹。解禁日としてはまあまあの釣果であった。
7時間で45匹。時速は6.42/h
タックルは9.5m H2.6 0.06メタル+0.3号付け糸。 針7号(V5)3本錨。

なぜ16時が予定終了時間かというと、自宅で友人家族と鮎の塩焼きをたべるから。
22時頃まで庭でビールを飲んでいました。
自宅を6時に出発。現地は7時30分。
いつもの小林おとり店で情報を入手。

ポイントはパチンコ裏。しかし、現地8時着にしては人がいない!
やはりこの増水で皆は上流へ行っているのだろう。水温は13.5度。20秒も水に手を浸けるとしびれてくる。

8時に撮影した写真だけど、誰もいません。
しばらく時間をつぶして9時ころから入川。
が、やはり厳しく2時間で7匹。
昼食後、水温上昇と水位が下がることを期待して、再度同じポイントに。
水温は17度。
少し水位も下がり、ポイントに入れやすくなったか。増水前の溝に囮を誘導しやすくなった。芯に沈めると掛かる。
このように沈めさえすれば鮎は掛かるようで、錘、背針を駆使して予定終了時間の16時を迎えた。
あまり釣れている感じはなかったが、数えると45匹。解禁日としてはまあまあの釣果であった。
7時間で45匹。時速は6.42/h
タックルは9.5m H2.6 0.06メタル+0.3号付け糸。 針7号(V5)3本錨。

なぜ16時が予定終了時間かというと、自宅で友人家族と鮎の塩焼きをたべるから。
22時頃まで庭でビールを飲んでいました。
Posted by ayutsurimeijin at 12:33│Comments(3)
│フィッシング
この記事へのコメント
完全貸切状態になってたのですね♪
初物の鮎は絶品だったでしょうね~(#^^#)
初物の鮎は絶品だったでしょうね~(#^^#)
Posted by take at 2007年05月29日 17:04
水が多くて大変でした。
炉端で焼く鮎は格別に美味いと思います。
川魚を嫌う人はほとんどが匂いがダメというけど、これで焼くと嫌なにおいはせず、香ばしい感じです。
炉端で焼く鮎は格別に美味いと思います。
川魚を嫌う人はほとんどが匂いがダメというけど、これで焼くと嫌なにおいはせず、香ばしい感じです。
Posted by ayutsurimeijin at 2007年05月29日 17:29
ご無沙汰しております。
鮎が(゚∀゚)うまそー!
鮎が(゚∀゚)うまそー!
Posted by Taka at 2007年06月15日 15:44
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